Говорить об истории возникновения Нерастанновской сельской библиотеки оказалось довольно сложно. Точной даты открытия библиотеки пока нами не установлено. Но мы на сегодня имеем инвентарные книги библиотеки, датированные 1937 годом Мишиной М.Г. Старожилы говорят, что в древнем селе Талеж А. П. Чеховым была построена деревянная школа, затем она переоборудовалась под дом престарелых инвалидов, в котором располагалась Талежская сельская библиотека. Книжный фонд библиотеки был совсем маленький, всего 1374 экземпляра.
После войны в 1945 году решено было перевезти библиотеку в деревню Попово в новое здание сельского клуба. Библиотека продолжала называться Талежской. В 1976 году библиотека стала филиалом Централизованной библиотечной системы Чеховского района, заведующей которого была Галина Сергеевна Яблонская. Фонд библиотеки в годы централизации увеличился и значительно пополнился до 6000 книг. На смену Яблонской Г.С. пришла работать Свинаренко Алла Яковлевна, которая проработала более 25 лет. В 1980 году библиотека переименована в Поповский сельский филиал, согласно ее месторасположения.
В октябре 1998 году закрылся сельский клуб, небольшую часть помещения в этом здании занимала библиотека, отапливалась она электрическим котлом самостоятельно, но со временем крыша сельского клуба стала протекать и влага стала попадать в помещение библиотеки, здание начало разрушаться. К тому времени в деревне Попово постоянных жителей осталось мало, многие переехали в войсковую часть, которая находится рядом с деревней Попово, а некоторые уехали в Москву.
По решению Баранцевской сельской Администрации книжный фонд библиотеки из деревни Попово перевезли в п. Нерастанное, где он находится и в настоящее время. Жители оставшейся деревни как и прежде продолжают пользоваться услугами библиотеки.
Сегодня – это Нерастанновская сельская библиотека, которая находится на территории военной части с занимаемой площадью в 61,3 м2 . В настоящее время фонд библиотеки на 2012 год составляет 8003 экземпляров: это 6688 книг, 1315 брошюр и журналов. Читателей более 500 человек, основной состав которых составляют военнослужащие, дети дошкольного и школьного возраста и люди находящиеся на пенсии.
Главный библиотекарь Крикушова Екатерина Александровна.
Библиотека оснащена современной компьютерной техникой, приобретена новая мебель для читального зала, в котором с удовольствием проводят время читатели, как в досуговой форме, так и на посещении мероприятий.
Основными направлениями работы являются наиболее полное удовлетворение запросов читателей, улучшения качества обслуживания населения книгой, улучшение информационно-библиографического обслуживания различных групп читателей.
В практике работы библиотеки особое внимание уделяется историко-патриотическому воспитанию, экологическому просвещению населения, нравственно — эстетическому воспитанию, а также краеведческой деятельности
В библиотеке имеется абонемент, детский и взрослый отделы, а также читальный зал.
В последнее десятилетие произошло много перемен в общественной жизни, а также и библиотечной. В век компьютеризации нужен новый подход к работе, появились новые формы в библиотечном обслуживании: информатизация, проектная деятельность библиотек. Нерастанновская сельская библиотека – активная участница проекта экологической направленности.
За многие годы существования библиотеки, выросло несколько поколений, каждое из которых пользовалось услугами библиотеки, повышая уровень знаний и расширяя свой кругозор.
Двери библиотеки гостеприимно открыты для читателей.
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Обед с 13:00 до 14:00
Выходной день – понедельник, воскресенье.
Санитарный день: последний рабочий день месяца
По адресу:
Московская область, Чеховский район, п. Нерастанное
Телефон:
8 (496) – 72 – 41 – 338
Проезд: г. Чехов. Автобус «Чехов – Нерастанное» № 25,
маршрутное такси «Чехов – Нерастанное» № 25 — до остановки п. Нерастанное.