«Мы все соседи по планете»

17 ноября 2016 года сотрудники Городской библиотеки №2 – заведующая Конаничук Ю.В. и библиотекарь Жиленкова А.А. провели урок толерантности для воспитанников Муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» города Чехова.

Цели урока:

• Познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной личности.

• Способствовать формированию терпимого и уважительного отношения к людям разных рас и национальностей, уменья видеть в каждом собеседнике, прежде всего Человека.

В начале нашей встречи мы дали понятие слову «Толерантность» — терпимость. Терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Ведь все мы разные: толстые и худые, блондины и брюнеты, отличники и двоечники, люди разных рас и национальностей. Почему мы иногда посмеиваемся друг над другом? Мы не обязаны любить всех. Однако все люди имеют право достойно жить на планете и не страдать от презрения и оскорблений. Каждый из нас неповторим и значим.  Дети, познакомившись со словом «толерантность», попытались ответить на вопросы «Что такое добро отзывчивость и дружба?». Вспомнили пословицы о дружбе и доброте. Активно участвовали в игре «Азбука добрых слов» и викторине «Сказок мудрые уроки».

Разложив цветок толерантности, мы с детьми порассуждали, что значит проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди, различные по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность, принимать людей такими, какие они есть, уважать их право быть иными, уважать человеческое достоинство других людей, мириться с чужим мнением, уметь сострадать, прощать, проявлять милосердие, сотрудничать. Библиотекарь Ангелина Анатольевна Жиленкова предложила обсудить тему толерантности на примере детских книг. Все дети отметили, что любовь, уважение и терпимость характерны для героев русских народных сказок, где добро непременно побеждает зло. В сказке «Маугли» образцами толерантного поведения служат животные, которые воспитывают из «человеческого детеныша» достойную и благородную личность. Книга «Малыш и Карлсон» учит любви и терпимости к тем, кого любить трудно. Герои сказочных историй про Винни Пуха и его друзей, Крокодила Гены и Чебурашки, герои книг «Волшебник Изумрудного города», «Приключения Незнайки и его друзей» и др. отлично ладят друг с другом, несмотря на разность интересов, на абсолютную непохожесть друг на друга. Затем ребятам было предложено проанализировать несколько ситуаций из школьной жизни и найти нужные решения, с чем они успешно справились.

В ходе беседы мы пришли к выводу, что жить нужно по «золотому» правилу: «Поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Каждый должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой, признавать свои ошибки и уметь их исправлять. Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к окружающим нас людям, — это и будет проявлением доброты.

В конце мероприятия ребята встали в круг и сказали друг другу слова известного детского героя Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!»