«Сердца наши были отвагой полны…»

«Сердца наши были отвагой полны…» — так назывался Час памяти М.И. Камшилина, который традиционно проводится в Центральной детской библиотеке в ноябре месяце.

В этом году мероприятие состоялось 7 ноября и было посвящано 75-летию битвы под Москвой. Участниками его стали восьмиклассники гимназии №2 и члены литературного объединения «Лопасненский родник».

Ребята узнали, что Михаил Иванович, наш земляк, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданина нашего города, поэт, член Союза писателей России, в 1939 году закончил горновзрывной техникум (сейчас Подольский индустриальный техникум) и был направлен на строительство высокогорных дорог на Пальмире, оросительных каналов в Ферганской долине, сооружении водохранилища в Киргизии.

Но через 2 года грянула Великая Отечественная война. Михаил Иванович работал во Взрывпроме, имел бронь, мог полное право не идти на фронт, но пошёл добровольцем. Он был назначен на должность командира сапёрного взвода.

«…опасная работа сапёра,- вспоминал позже Михаил Иванович, — свои-то мины мы знали, а вот немецкие познавали через гибель своих людей… Противопехотная немецкая мина «непринген» … «подпрыгивала» на высоту человеческого роста и взрывалась, поражая тучей осколков или металлических шариков. Сколько наших сапёров погибло от таких мин!»

Интересно было школьникам узнать о том, что в 1943 году, когда наши войска брали в Белоруссии город Бобруйск, 6 часов работали солдаты из взвода Камшилина, стараясь разгадать очередную немецкую хитрость, которую раскрыл именно Михаил Иванович.

Одну мину фашисты закапывали глубоко, а над ней ставили на обычной глубине вторую мину. И наша боевая техника подрывалась именно на второй, «глубокой» мине.

Когда секрет мин был разгадан, оказалось, что до взрыва оставалось всего 15 минут. По существу, наши сапёры спасли город, потому что таких мин было обнаружено полный подвал. За героизм все сапёры были представлены к правительственным наградам. А лейтенанту Камшилину орден Красной Звезды вручил лично маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

6 декабря жители Подмосковья и москвичи отмечают день контрнаступления советских войск под Москвой. Этому историческому событию посвящена поэма Камшилина «Парад». Она вся пронизана патриотизмом, описанием подвигов Красной Армии под Москвой. Поэма посвящена брату Ивану, который погиб в том контрнаступлении. И эта поэма о войне у поэта не единственная.

Военный сапёр Камшилин прошёл войну от начала и до конца. Он участвовал в обороне Москвы, взятии Кёнигсберга, форсировании рек Березины, Днепра, Вислы, Одера. Победу встретил на подступах Берлина.

«И радуясь, что мы живыми / Дошли до мирной тишины, /Палили в небо боевыми/ В честь окончания войны…». Эти строки были написаны в Берлине, где осталась его запись на рейхстаге: «Михаил Камшилин из Подмосковья»…. Стихи на военную тему и видеофильм «Поэт» дополнили рассказ библиотекарей.

Вторая часть мероприятия была посвящена выступлению членов ЛИТО «Лопасненский родник». Улитина Лариса Михайловна, Есечкина Вера Фёдоровна, Сафронов Алексей Михайлович, Лобова Нина Фёдоровна, Волков Александр Иванович поделились воспоминаниями о М.И. Камшилине, как о человеке и руководителе литературного объединения и прочли свои стихи о Великой Отечественной войне.

В заключение учащиеся получили памятные буклеты по теме встречи.

Мероприятие провели заведующая библиотекой Фатеева Татьяна Григорьевна и методист Кожемякина Анна Викторовна.Надежда Карева, библиотекарь абонемента.