А вместо детства – война…

5 мая в Центральной детской библиотеке в преддверии великого праздника Победы прошел вечер-память «А вместо детства – война», посвященный детям Великой Отечественной войны. На мероприятие пришли  пятиклассники  гимназии №7.

На экране – страшные кадры начала войны: подвиг героев Брестской  крепости, дети рядом со взрослыми… Кадры сменяются … Вот дети в военной форме – это сыны полков… А вот фото ребят в пионерских галстуках… Это пионеры – Герои Советского Союза. Звучат  имена: Зина Портнова, Лёня Голиков, Валя Котик…

Резко обрывается кадр, и на экране – интервью с современными школьниками: «Вы знаете, кто такая Зина Портнова?», «А Валя Котик?» «А о чём вы мечтаете?»  И выясняется, что сегодняшние ребята никогда не слышали этих имён; не знают о тех, кто отдал свои детские жизни за то, чтобы у сегодняшних ребят исполнялись их мечты, которыми они поделились с экрана: приобрести смортфон, обновить компьютер, съездить с родителями в это лето на Канары…

Затаив дыхание, смотрели пятиклассники на экран, где материалы презентации «Это нужно живым», подготовленной библиотекарями, знакомили ребят с подвигами их сверстников…

А потом вниманию школьников была представлена  информационно-поэтическая страница о детях-героях: Альберте Крупше, Марксе Кротове, Коле Рыжове, Ларе Михеенко, Саше Кондратьеве, Тихоне Баране, Гале Комлевой, Наде Богдановой, Эдике Жмайлове, Люсе Герасименко, Мусе Пинкензоне, нашем земляке-орлёнке  Володе Федотычеве…

Грозный сорок первый… Он обагрил кровью и слезами детство ребят, разрушил светлые мечты мальчишек и девчонок.  Об этом поведала ребятам почётная гостья мероприятия Нина Илларионовна Пичугина. Тогда ей было столько же, сколько пятиклассникам. И они с большим вниманием слушали её, дитя войны…

С волнением Нина Илларионовна рассказывала о том, как жили дети в тылу. Ребята узнали, что наравне со взрослыми девочки и мальчики   работали в колхозе, чаще на полях, а труд был нелёгок. Чтобы прокормиться, собирали в лесу грибы и ягоды, для чего родители поднимали их в 3 часа ночи, чтобы дети потом успели на работу. Услышали пятиклассники рассказ и о том, как бомбили школу… Выслушав  гостью,  ребята задали Нине Илларионовне много вопросов. Было видно, что детей  глубоко тронул её рассказ.

Вечер закончился минутой молчания в память обо всех, кто не дожил до Победы.