Путешествие в мир природы с писателем.

Очередное занятие литературно-познавательного клуба «Фантазеры» в Центральной детской библиотеке было посвящено Евгению Ивановичу Чарушину. В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения этого замечательного детского писателя и художника. К этой встрече библиотекари подготовили презентацию «Художник и писатель» и оформили красочную книжно-иллюстративную выставку «Волшебный мир зверей и птиц».

Пятиклассники гимназии №2, участники мероприятия, узнали много нового и интересного о его жизни и творчестве. Оказалось, что Е.И. Чарушин родился 11 ноября 1901 года в Вятке в семье губернского архитектора. Именно отец привил сыну первоначальные художественные навыки и любовь к природе.

Его мама тоже любила все живое и передавала эту любовь сыну. Цыплята, поросята, индюшата, с которыми всегда было много хлопот; козы, кролики, голуби, цесарка с перебитым крылом, трехногий пес Бобка; война с котом, съедавшими крольчат, ловля певчих птиц – чижей, щеглов, свиристелей, гоньба голубей… С юмором восприняли школьники информацию о том, что в шесть лет он заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы. Женя наелся каши из грязного куриного корыта, каких-то трав, кореньев — в общем, самой невообразимой гадости. В другой раз он переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку.

Интересно школьникам было услышать и то, что рисовать он начал рано. Отец всегда ходил с карандашом, и Женя — тоже. Изображал он чаще всего животных и битвы индейцев. Можно сказать, что Женя Чарушин вырос с карандашом и кистью в руках: бегал рисовать чучела в чучельную мастерскую, помогал отцу в раскрашивании акварелью его рисунков, ежедневно изображал что-нибудь для себя и для приятелей.

Ребята узнали, что любимыми книгами его детства были Сетон-Томпсон, Лонг, Биар и подарок отца, от которого «дух захватывало» — семь томов Брема «Жизнь животных». Он читал эту книгу запоем. По утрам, умывшись, лез на дерево, чтоб, чего доброго, не заставили учить уроки. Читал Брема и чуть не плакал, так ему хотелось иметь тапира или жирафу.

С этими воспоминаниями было связано раннее детство Жени Чарушина.

Обаятельный и талантливый мальчик, а позже юноша, глубоко влюблённый в природу, играл на скрипке, писал стихи, был актером, вечно что-то изобретал. Так, он построил планёр и летал на нём, а также ходил по воде на придуманных им самим лыжах-поплавках.

И впоследствии Евгений Чарушин стал великолепным живописцем, скульптором, мастером книжной графики и отличным детским писателем. Библиотекари подготовили большую интерактивную программу по его произведениям. Ребята приняли участие в викторине по рассказам Чарушина «Медвежата, зайчата, лисята и другие малыши», в литературной игре по его книге «Моя первая зоология», конкурсе «Что за зверь?», игре-загадке «Подскажи словечко» и других. Ребята наперебой пытались давать ответы на поставленные вопросы, просились к участию в литературных конкурсах, и было видно, что они любят и знают произведения замечательного детского писателя.

Конечно, все участники получили призы, а ведущий библиотекарь читального зала Симерзина В.А. и библиотекарь Устинова О.В., авторы и ведущие мероприятия – благодарность от классного руководителя и родителей, которые тоже были участниками встречи.

Дети ушли, и хотелось думать, что они унесли в себе ту частичку тепла, которую, благодаря Е.И.Чарушину, они получили в нашем добром Книжкином доме.

Фатеева Т.Г., зав Центральной детской библиотекой.