16 декабря в 13 часов в Центральной детской библиотеке в читальном зале прошла познавательная интерактивная игра «Секреты древнего напитка», посвящённая Международному дню чая. К мероприятию открылась книжно-иллюстративная инсталляция «Его Величество Чай».
Участниками мероприятия стали 22 учащихся 5-хклассов гимназии №2. Целью проведения познавательной игры стало не только знакомство с появлением популярного напитка у нас в России, но и путешествие в историю Родины, а также эстетическое воспитание школьников.
Ребята узнали, что каждый год 15 декабря во всех странах, которые занимаются производством чая, отмечается Международный день чая. Прекрасный полезный напиток, чай пришёл к нам из далёких времён. Хорошо утоляющий жажду, снимающий усталость, придающий бодрость, поднимающий настроение, для многих народов он стал необходим и незаменим, как хлеб.
С интересом восприняли пятиклассники новость о том, что чай, считается, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.
Ребята совершили виртуальное путешествие в историю Родины, из которого узнали, что в 1638 году монгольский хан Алтын-Хан передал подарки русскому царю Михаилу Фёдоровичу Романову 200 пакетов с надписью «бахча». Царю перевели: «Чай для заварки». Так чай впервые попал в Россию.Любопытно было школьникам узнать, что на Руси выработался целый ритуал чаепития. Выражение «пригласить на чай» относилось к хорошим знакомым и друзьям дома, которые приходили для беседы, во время которой устраивался чайный стол. Читали вслух книги, иногда устраивали тихие игры, викторины, шарады.
Самовар ставили на небольшой самоварный столик или прямо на поднос по левую руку от хозяйки. Чай разливала хозяйка или старшая дочь.Библиотекари рассказали детям, что сначала чай пили из чайников, а в 18 веке в России изобрели самовар. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имелось приспособление для установки заварного чайника.Поначалу его изготовили на Урале. Потом стали изготавливать в разных местностях, но больше всего были знамениты тульские самовары. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром.
За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.Рассказ библиотекарей сопровождался яркой, красочной презентацией, видеороликами, видеоклипами. На большом экране пятиклассники увидели и произведения великих русских художников, посвящённые чаепитию: Бориса Кустодиева, Владимира Маковского, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Коровина и др., узнали истории написания картин.
По ходу мероприятия ребята приняли участие в конкурсах « Назови сорта чая», «Конкурс знатоков заварки чая» и др., а также в литературном состязании «Чай в русской литературе».
Участники конкурсов поощрялись чайными пакетиками.
Познавательная игра «Секреты древнего напитка» завершилась в фойе, где ребят ждал чай из расписного самовара.
Мероприятие подготовили и провели Симерзина Валентина Александровна, ведущий библиотекарь читального зала, и Устинова Ольга Владимировна, библиотекарь читального зала.